Диафрагмы жёсткости
Диафрагмы жесткости обеспечивают пространственную жесткость многоэтажных зданий, которые связывают между собой колоны и панели.
Несущая способность диафрагм жесткости преимущественно обеспечивается прочностью бетона, однако для повышения надежности конструкции из конструктивных соображений диафрагмы армируются горизонтальными и вертикальными стержнями у противоположных граней
В бескаркасных зданиях бетонные диафрагмы армируются плоскими вертикальными каркасами, расстояние между которыми не более 1500 мм.
Плоский горизонтальный каркас устанавливается в верхнем и нижнем краях диафрагм. Если диафрагма имеет проем, то вертикальные каркасы устанавливаются по краям проёма, а также предусматривается армирование перемычки над проемом.
Железобетонные диафрагмы, несущая способность которых обеспечивается совместно бетона и арматуры, тогда армируются вертикальными плоскими каркасами, расстояние между которыми принимается не более 400 мм. Горизонтальные соединяющие стержни устанавливаются с шагом не более 500 мм.
Наиболее распространенные каркасные диафрагмы по серии ИИ-04 и 1.020-1 отличаются между собой по принципам армирования и конструктивного оформления.
Диафрагмы серии ИИ-04 имеют угловые подрезки в верхних зонах для размещения консолей колонн. В этой же зоне имеются выпуски арматурных стержней, которые привариваются к деталям колонн.
Армируются диафрагмы этой серии замкнутым контурным каркасом из стержней диаметром 12-28 мм.
Диафрагмы серии 1.020-1 не имеют угловых подрезок и армируются плоскими вертикальными каркасами. Дополнительно диафрагмы обеих серий по всей площади армируются сетками с ячейками 200 мм и стержней диаметром 5-12 мм. Диафрагмы устанавливают в плоскости параллельно ригелям, заменяют ригели, и плиты перекрытий опирают непосредственно на консоли диафрагм.
Диафрагмы перпендикулярные ригелям не имеют консолей. По вертикальным граням диафрагм серии ИИ-04 устанавливаются отдельные места оголения конструктивных каркасов (А) для соединения их с колоннами. В диафрагмах серии 1.020-1 для этой цели предусмотрены специальные закладные детали.
Типы диафрагм жесткости
• С одной полкой
• С двумя полками;
• Без проемов;
• С вентиляционными каналами;
• С дверными проемами.
Пример маркировка диафрагм:
1ДПК 30.36
Условные обозначения:
Д — диафрагма жесткости;
1Д – д. ж. с одной полкой. Наложение производится на них плит с одной стороны;
2Д – д. ж. с двумя полками. Наложение производится на них плит перекрытия с двух сторон;
Д — диафрагма жесткости;
36-длина диафрагмы (дм);
30-высота диафрагмы (дм).